+7 (495) 741-13-93

+7 (985) 681-78-75


Прием черного и цветного лома в Москве и Московской области

Полезные статьи

В 2014 году цены на одни сырьевые товары росли, на другие – падали. Анализируем ситуацию, так как текущие геополитические трения маскируют экономические факторы. Перевод с Market Watch.

Трудно встретить экономиста, который успешно занимается краткосрочной торговлей, либо краткосрочного игрока, которому интересны экономические детали. Несмотря на эти факты, экономика и торговля встречаются во взглядах торговцев медью, так как данный металл играет узкоспециализированную роль в промышленности, благодаря которой спрос на медь имеет прямую корреляцию с экономическим ростом. 

 В начале марта майский фьючерс на медь нарисовал «медвежий флаг». Металл стал слабеть, сломал основную поддержку на уровне 3,15 долларов, а трехдневные агрессивные продажи опустили инструмент под линию 3 долларов. Причинами такого падения стали слабые экономические данные из Китая и крымский кризис. После этого медь стала колебаться под отметкой 3 долларов, рисуя технический флаг.

 Если наложить графики меди и нефти друг на друга, то можно заметить, что в 2013 году графики начали расходиться, а в текущем году разрыв даже увеличился. Цены на нефть продолжают расти, медь – слабеет. Китай возглавляет список потребителей и меди, и нефти. Китайская экономика играет главную роль в ценообразовании меди, а геополитика тянет нефть. 

 Рост китайской промышленности замедляется уже третий год. В феврале 2014 года промышленность выросла на 8,6% на годовой основе, хотя средний рост за 1990-2014 годы составляет 13,16%. В Китае колебания промышленного производства больше не критичны, так как финансовый сектор успешно развивается и при необходимости поддерживает индустрию кредитами. Однако, промышленность находится в рамках важного нисходящего движения.

 В начале марта рынки потрясла новость о том, что февральский экспорт Китая упал на 18% на годовой основе, следуя январскому росту на 10,6%. Импорт вырос на 10,1%. В итоге получился торговый дефицит в размере 23 миллиардов долларов, хотя многие ожидали, что страна будет в плюсе на 14,5 миллиардов. Такие показатели означают, что Китай все еще имеет мощную внутреннюю экономику вне промышленного сектора, но внешние партнеры тормозят развитие.

 Общие объемы экспорта за январь и февраль упали на 1,6% на годовой основе, а в 2013 году экспорт вырос на 7,9%. Если анализировать данные по двухмесячному распределению, чтобы сгладить краткосрочные экстремумы, то получим, что за первые пару месяцев текущего года импорт вырос на 10% на годовой основе, а в 2013 году – на 7,3%. 

 Так или иначе, сокращение экспорта – это серьезное явление, а не кратковременный рыночный каприз. Похожее по объемам падение наблюдалось в Китае в 2009 году после банкротства братьев Леман и проблем в международной торговле. Тогда медь и другие промышленные товары больше подешевели, так что сейчас они еще имеют место для падения, если китайская экономика реально направляется вниз, а мировая торговля испытывает цикличное ослабление. 

 Анализ состояния производителей меди, например, Southern Copper и Freeport McMoran, а также конгломератов горной промышленности, вроде Caterpillar, поможет понять ситуацию на рынке. Предварительные продажи меди и покупки промышленной техники обычно снижаются, когда эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на металл.

 Что же делать с китайскими акциями? Получилось так, что рынок ценных бумаг страны уже несколько лет разделен от экономического роста. Фондовые индексы рисуют широкие экстремумы, которые трудно поддаются объяснению.

 Например, с рыночного пика 2007 года ВВП Китая более чем удвоился, а основные индексы подешевели более чем вдвое за тот же период. Такое случается потому, что в стране экономический рост призван создавать стабильность и рабочие места, а не прибыль. 

 Недавно легендарный Джордж Сорос высказался по поводу роста Китая, который уже неразрывно связан с ростом долгов.

 - Китайские лидеры сделали правильно, когда предпочли экономический рост, а не структурные реформы, потому как при строгой фискальной политике последние могли разрушить экономику страны, - говорит Сорос. – Но китайский рынок имеет свои противоречия – его рост прямо пропорционален экспоненциальному росту долгов, которые выйдут из под контроля через пару лет.

 Однако, сигналы с рынка меди, китайские экспорт и промышленное производство намекают, что коллапс гораздо ближе. Обвал может произойти уже в 2014 году.